La campagne A.P.R.O.D.E.c
La Corse dans la Peau...L’association de promotion et de défense de la clémentine corse prépare ce retour de la clémentine sur nos étals à travers une nouvelle campagne de communication confiée à l’agence Sopexa, agence de communication spécialisée dans l’alimentaire, le vin et l’art de vivre.
Le slogan choisi: « La Corse dans la peau, la Corse sous la peau ». Il est associé à un visuel qui rapproche la clémentine corse d’une jeune femme corse. La campagne de publicité commencera début novembre: affiches, nouveaux stands dans les grandes et moyennes surfaces, où pas moins de 1000 animations seront organisées à travers la France entre le 15 novembre et le 15 décembre.
Une campagne de 24 spots sera également lancée sur France Inter du 23 novembre au 15 décembre, en matinée.
Clementine de Corse : un allie pour la sante
Ainsi, avec 4 clémentines, vous couvrez vos besoins quotidiens en acide ascorbique (vitamine C), molécule antioxydante aux bienfaits avérés :
• stimulation des fonctions surrénales,
• thyroïdiennes et sexuelles,
• prévention des maladies cardio-vasculaires et de certains cancers…
La Clémentine de Corse est également riche en carotènes, en provitamine A, favorable à la bonne santé de la peau et elle contient de nombreux pigments anti-oxydants.
La Clémentine de Corse apporte également minéraux et oligo-éléments tels le potassium, nécessaire à la contraction des muscles, le calcium, constituant essentiel des os, et le magnésium, important pour l'équilibre nerveux.
"Novembre en Corse n'est pas seulement synonyme d'arrivée de l'hiver, de départ des touristes et de la fin des baignades...mais c'est aussi un grand moment pour l'agriculture Corse et les gourmets, car la Clémentine Corse arrive sur les étals..."
La pleine saison pour la commercialisation de la clémentine corse se situe du 15 novembre au 15 décembre. Un mois durant lequel sont écoulées les 17000 à 20000 tonnes de clémentines produites en Corse, produits par quelque 130 producteurs en Corse.LE LABEL IGP : qualite mais rigueur !
La Clémentine de Corse est la seule clémentine à être cueillie à maturité, produite en France et reconnue grâce à l’IGP. 16 000 tonnes sur les 20 000 produites bénéficient de ce signe de qualité.
Cette IGP assure une protection de l’origine, considérant que la Clémentine de Corse bénéficie de qualités dues à son terroir et des savoirs-faires spécifiques.
Cette « labellisation » impose à l’ensemble des producteurs un cahier des charges très strict avec près de 70 critères rigoureux. A titre d’exemple, l’IGP impose une expédition dans un délai de 6 jours maximum entre la récolte et le départ des clémentines de la station. Un système de traçabilité est mis en place afin de suivre la qualité et la destination des lots mis sur le marché.
Cela permet de suivre un lot récolté depuis le bloc fruitier d’origine à sa mise en rayon et d’en garantir le niveau de qualité et de fraîcheur.
L’IGP obtenue en 2007 permet à la Clémentine de Corse d’être reconnue par l’UE et protégée dans le monde entier.
Le logo IGP garantit des fruits :
- Récoltés à la main avec leurs feuilles.
- Cueillis lorsqu’ils sont parvenus à une coloration naturelle et à une maturité optimale sur l’arbre.
- Qui n’ont subi aucun traitement colorimétrique chimique.
- Jamais déverdis. Les producteurs corses tiennent à les présenter dans leur couleur version naturelle.
- Corses jusqu’au bout de leurs feuilles.
5 trucs infaillibles pour bien la choisir et la reconnaitre :
Sa couleur et son petit "cul vert" !
Bien ronde et lisse, la Clémentine de Corse offre une fine peau d'un vert-orangé, qui enrobe une chair dense et juteuse. Contrairement à une idée reçue, il ne faut pas se fier à la couleur de la Clémentine de Corse : une clémentine peut être verte et parfaitement mûre ! Pourquoi ? Dans certains pays ensoleillés, les températures ne sont pas suffisamment basses pour transformer la chlorophylle verte en pigments jaunes ou rouges. Les Clémentines de Corse ne sont volontairement pas "déverdies" en chambre par les producteurs. Ainsi, vous trouverez en début de saison une clémentine brillant d'un bel orangé, agrémentée de son petit "cul vert", son signe distinctif. A la mi-saison, elle prendra sa jolie couleur "rouge orangé" bien marquée... qui s'accentuera en fin de saison.
Des feuilles effilées pour sa fraîcheur Facile à repérer :
la présence des longues feuilles effilées d'un beau vert franc sur la Clémentine de Corse n'est pas uniquement un atout esthétique. Elle donne aux consommateurs une indication précise sur sa fraîcheur.
Une peau fine et facile à éplucher :
Parmi les différentes variétés de clémentines, la Clémentine de Corse appartient officiellement au groupe des clémentines fines, car sa peau est très fine. Elle enrobe sagement une chair juteuse. Il est important de veiller à ce que l'écorce adhère bien à la chair et ne présente aucun signe de boursouflure. De calibre moyen, elle est fine et délicate, très facile à éplucher.
Une brillance très recherchée :
Pour apparaître sur les étals au mieux de son éclat, la Clémentine de Corse est délicatement pelliculée d'une fine couche de cire végétale. C'est elle qui la protège et lui donne sa brillance tant recherchée. Dès le matin, juste après la cueillette, les clémentines sont lavées, triées, cirées puis calibrées sur un tapis roulant avant d'être conditionnées. Aucun traitement chimique n'est effectué après la cueillette, ce qui garantit au fruit toute sa saveur et sa noblesse.
Un subtil goût sucré-acidulé :
La Clémentine de Corse offre une harmonie sucre-acidulé notamment grâce à la présence de ses nombreux composés aromatiques. Sa chair est dense et très juteuse, sa saveur est douce, et pour les gourmands au palais exigeant, l'enveloppe qui enrobe chacun des quartiers de Clémentine de Corse est tellement fine que sa présence en est presque inexistante.